Community > スタジオ近況報告

2009年08月09日:第3部が始まります.

20090809.gif

鋭意制作中な「Phantom -Requiem for the Phantom-」ですが,いよいよ今週から物語は第3部に突入します.

本作では私,編集として制作に関わっておりますが,編集が始まるまでは一切脚本や絵コンテ,台本などを見ない様にしています.原作ゲームもやっていないのでこの先の話も一切判りません.これは,一番視聴者に近い立場で編集作業が出来る様にという私のスタンスなのですが,第3部開始となる20話の編集時には,何か別の作品が始まったのかと思いました.
いきなり学園ものかよ! お前ら幾つだよ!? メキシコに潜伏したんじゃなかったの?...的な.

尚,第3部開始に伴いオープニングとエンディングが一新されます.こちらもお楽しみに!

ちなみに私のお気に入りは,「将太の寿司」で武生包丁店の親方言うところの「切ろうと思えば切れず,極意・円の包丁」的なショット(上図)です.20代中盤以降推奨な例えで何ですが.

2009年07月04日:第2部も中盤に突入しましたが...

20090703a.gif

じめじめと鬱陶しい季節になりましたが,「Phantom -Requiem for the Phantom-」第2部も中盤に差し掛かり,これから物語も佳境に突入します.乞うご期待.

全然関係ないんですが,作画スタッフに配布される「動画注意事項」という書類がありまして,動画作業に際してのお約束事が記載されているのですが,その表紙がちょっと面白かったのでご紹介.

何故だか良く判りませんが,スタッフに愛されているキャラクターです.
四六時中ワインを飲んだりジャグジーに浸かったりと優雅な生活を送っている点はサラリーマンとして憧れますが,部下が揃いも揃ってちょっとアレな感じな点は同情を禁じ得ません...

2009年05月20日:第2部を鋭意制作中です.

20090520.gif

「Phantom -Requiem for the Phantom-」制作現場では現在第2部を鋭意制作中な昨今ですが皆様いかがお過ごしでしょうか? とりあえず制作は順調です.

弊社「Phantom」コンテンツ内に設定資料の項目を追加しました.かなり大量に設定がある作品なのでその中の一部になりますが,時間のある時に少しずつ掲載していきますので放送と併せてお楽しみ頂ければ幸いです.

そういえば同コンテンツ内のテキストですが,弊社文芸部スタッフにお願いして書いてもらってます.私のなげやりなテキストと比べて相当ちゃんとしてるので助かってます.

ともかくあと数ヶ月,ちょっと遅い時間の放送になりますがご愛顧の程お願い申し上げます.

2009年04月02日:本日より放送開始です!

20090402.jpg

昨年のこの時期にも同じ様な事を書きましたが,この5年間,仕事をしながら毎日聞いていたお昼のラジオ番組が先月で終了してしまい,どうにも仕事に身が入らない最近です.ラジオって"ながら"で聞くことが出来るので生活の一部になりやすく,逆にそれが無くなると生活リズムそのものが狂っちゃうんですよねぇ...この1年間でお気に入りの番組が次々終了してしまい,寂しい限りです.「ストリーム」のない毎日かぁ...
ま,テレビ番組制作の仕事をしていながらラジオの話もなんですが.

番組改変時期ということで終わる番組があれば始まる番組がある,という訳で,本日より「Phantom -Requiem for the Phantom-」の放映が開始されます.テレビ東京・テレビ大阪・テレビ愛知・AT-Xと放映日時は放送局ごとに異なる上に,第1話のみテレビ東京とテレビ大阪の放送時間が通常とは異なりますのでご注意下さい.

わたくし個人(エンジニア)としては,放送局納品1週間前に収録用のハイビジョンVTR(650万円!)が動かなくなって修理工場送りになる,第2話制作途中に編集用RAIDストレージのデータが全て吹っ飛ぶ,制作開始前に導入したファイルサーバ用HDDのファームウェアにバグがある事が発表される,制作プロデューサーと飲み屋で記憶がなくなるまで飲んだ翌日歯が欠けていた,などなど非常に呪われた作品となっております.最後まで無事に終わるんでしょうか?

なお,併せて弊社サイト内に「Phantom」関連のコンテンツをオープン致しました.放送と共にお楽しみ頂ければ幸いです.

「Phantom -Requiem for the Phantom-」

「Phantom -Requiem for the Phantom-」オフィシャルサイト

2008年12月25日:ファントム・プロモーションフィルムに寄せて

20081225.jpg

今年も年末を迎えてしまいました.
年も押し迫った12月28日には「無限の住人」最終話となる第十三幕が放送されます.ご期待下さい.

個人的にはどちらかというと他社のゲーム関連の仕事に忙殺された本年度でしたが,弊社としては「無限の住人」と並行してアニメ企画もいくつか進行中でした.

というわけで先日発表になりました「ファントム」ですが,12月27日に行われるニトロプラスさんのイベントでお披露目となりますプロモーション・フィルムの制作にここ数日謀殺されておりました.年のせいか,もう二徹以上はきついです...通常,こういった予告編的な映像は販売メーカー・マターである事が普通なので,制作プロダクションサイドで作成する事は稀なのですが,今回はこちらの「アニメメーカー横断宣伝マンブログ」 でも触れて頂いております通り,真下監督演出によるプロモーション・フィルムという形になりました関係上,弊社エンジニアである私が実作業を担当させて頂く形になりました.

現在制作中の本編映像に加えて七瀬光さんによる音楽も初公開という形になるかと思います.12月27日のイベントの他,28日から開催されるコミックマーケット75内のメディアファクトリーさんのブースにて上映される様ですので,是非ぜひこれらのイベントに足を運んでみて下さいます様,お願い申し上げます.

ちなみに弊社サイト内の「ファントム」に関するコンテンツは年明け以降の公開を予定しています.
併せてご期待下さい.

ファントムプロジェクト・オフィシャルサイト

▲このページのトップに戻る